Menü einblenden

Arbeitskreis Zahngesundheit Westfalen-Lippe

Im Arbeitskreis Zahngesundheit arbeiten örtliche Krankenkassen, Zahnärztinnen und Zahnärzte und der Zahnärztliche Dienst des Gesundheitsamtes des Kreises zusammen. Das Ziel ist eine regelmäßige und flächendeckende zahnmedizinische Gruppenprophylaxe, zum Beispiel durch Besuche von Prophylaxefachkräften und Zahnärzten in Kindergärten, Grund- und Förderschulen. Damit wird ein Beitrag mit sozialmedizinischen und vorbeugenden Ansätzen zur Verbesserung der Mundgesundheit bei Kindern geleistet.

Logo des Arbeitskreises Zahngesundheit Westfalen-Lippe

Kindergärten sind bei der Zahngesundheit der Kinder von besonderer Bedeutung. Mit entsprechenden Betreuungen wird eine kindgerechte Zahnputztechnik durchgeführt. Dabei bietet der Arbeitskreis an:

• Zahnmedizinische Prophylaxe in Kindergärten und Kindertagesstätten durch die Prophylaxefachkräfte des Arbeitskreises und niedergelassene Zahnärztinnen und Zahnärzte,
  • Besuche von Kindergartengruppen in Zahnpraxen,
  • Medien zur zahnmedizinischen Gruppenprophylaxe,
  • Informationsveranstaltungen für Eltern durch niedergelassene Zahnärztinnen und Zahnärzte.

Die Gruppenprophylaxe in den Grundschulen wird von Prophylaxefachkräften unter fachlicher Aufsicht des Zahnärztlichen Dienstes und niedergelassenen Zahnärzten aus dem Kreis Soest umgesetzt. Grundlage hierfür ist das speziell für Grundschulen entwickelte Konzept "Gesund im Mund". Die Angebote sind kostenfrei.

Infoboxen zur Seite

Ihre Ansprechpersonen

Prophylaxefachkraft des Arbeitskreises Zahngesundheit Westfalen-Lippe für Bad Sassendorf, Ense, Lippetal, Möhnesee, Soest, Welver, Werl, Wickede

Nadine Brunnert Anrufen: 02921 30-3051 nadine.brunnert@kreis-soest.de