Menü einblenden

Kommunalwahl für Blinde und Sehbehinderte barrierefrei

Kostenloses Wahlhilfepaket mit Wahlschablone – Akustische Stimmzettel

Trotz Sehverlust selbstständig Kreuz setzen
Damit Menschen mit Sehverlust wissen, wo sie die Kreuze setzen müssen, um „ihre“ Kandidatinnen und Kandidaten zu wählen, erhalten sie auf Wunsch ein kostenloses Wahlhilfepaket mit einer Wahlschablone. Foto: Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e. V. (BSVW)n
Pressemeldung vom 10.08.2020 10:00

Kreis Soest (kso.2020.08.10.459.-rn). Am 13. September werden blinde und sehbehinderte Menschen in Nordrhein-Westfalen erstmals flächendeckend barrierefrei an einer Kommunalwahl teilnehmen. So steht es im Gesetz. Aber was bedeutet das praktisch? Mit den Blinden- und Sehbehindertenvereinen haben die Kommunen Unterstützungsmaßnahmen für Menschen mit Sehverlust entwickelt, die es ihnen erlauben, ihre Stimmen bei der Kommunalwahl selbstständig, frei und geheim abzugeben. Das teilt Kreisdirektor Dirk Lönnecke als Kreiswahlleiter mit.

Im Einzelnen funktioniert das so: Damit Menschen mit Sehverlust wissen, wo sie die Kreuze setzen müssen, um „ihre“ Kandidatinnen und Kandidaten zu wählen, erhalten sie auf Wunsch ein kostenloses Wahlhilfepaket mit einer Wahlschablone. Die Stimmzettel werden bei der Wahl in diese Schablone eingelegt. Über die nummerierten Öffnungen kann dann leicht an der gewünschten Stelle ein Kreuz gemacht werden. Wie das genau funktioniert, erläutert eine CD, die ebenfalls in dem Wahlhilfepaket enthalten ist.

Welche Kandidatin oder welcher Kandidat sich hinter den einzelnen Öffnungen verbergen, verraten akustische Stimmzettel. Dazu hat zum Beispiel der Kreis Soest pro Kreiswahlbezirk 0800er-Nummern eingerichtet. Die gleiche Vorbereitung haben die 14 Städte und Kommunen im Kreisgebiet für ihre örtlichen Wahlbezirke getroffen. Unter diesen Telefonnummern werden alle Stimmzettel des jeweiligen Wahlbezirks von einer freundlichen Computerstimme vorgelesen. Es kann sowohl zwischen den Stimmzetteln als auch zwischen den Einträgen der Kandidatinnen und Kandidaten gesprungen werden. Die Anrufenden können sich die Ansage mehrfach anhören. Die Rufnummern sind täglich 24 Stunden erreichbar.

Alle Wahlberechtigten können die Wahlhilfepakete (Schablone und CD) bestellen und die Telefonnummer des akustischen Dienstes des eigenen Wahlbezirks erfragen, und zwar in Westfalen und Lippe beim Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen unter der  Telefonnummer 0231/557590-0 oder per Mail an die Adresse info@bsvw.de. Es gibt auch die Möglichkeit, die Wahlbezirks-Rufnummer unter Eingabe der Postleitzahl bei der Telefonansage 0231/55033033736 zu finden. Alle Informationen sind auch zu finden auf der Internetseite www.bsvw.org/kommunalwahl-barrierefrei.

Zuletzt aktualisiert am: 10.08.2020
nach