Menü einblenden

Aktion "Impfen ohne Termin" verlängert

Impfzentrum passt Öffnungszeiten vorübergehend an Bedarf an – Mobile Impfaktion am 16. Juli im Rathaus in Lippstadt

Pressemeldung vom 15.07.2021 15:00

Kreis Soest (kso.2021.07.15.405.mk). Die Aktion "Impfen ohne Termin" im Impfzentrum in Soest wird über das Wochenende hinaus bis auf Weiteres fortgeführt. Das hat die Geschäftsstelle des Impfzentrums entschieden. Ab Sonntag, 18. Juli 2021, bis einschließlich 24. Juli ist das Zentrum nur vormittags oder nachmittags geöffnet. Grund ist die aktuell geringere Nachfrage. Bürgerinnen und Bürger, die das Impfzentrum noch nicht erreichen konnte, können sich unkompliziert ohne Termin innerhalb der neuen Öffnungszeiten impfen lassen.

„Nach wie vor haben wir zwischen 400 und 500 Impflingen, die am Tag unangemeldet zu uns kommen. Diese Zahl an Spontanimpfungen schaffen wir problemlos in einer Schicht“, so Mirko Hein, Abteilungsleiter des Impfzentrums. „Wir können daher unsere Öffnungszeiten vorübergehend reduzieren.“

Bereits am kommenden Sonntag, 18. Juli 2021, schließt das Impfzentrum bereits am Mittag. Impfwillige können von 8 bis 12 Uhr geimpft werden. Von Montag, 19. Juli bis Samstag, 24. Juli 2021, hat das Impfzentrum nur Nachmittags geöffnet, dann werden Termine von 14 bis 18 Uhr vergeben. Am Sonntag, 25. Juli, bleibt das Impfzentrum geschlossen. „Ab dem 26. Juli haben wir wieder reguläre Öffnungszeiten, dann wird wieder täglich von 8 bis 18 Uhr geimpft“, erklärt Hein.

Wer einen Termin zu einer Zeit hat, in der das Impfzentrum nun geschlossen ist, kann zu einer beliebigen anderen Zeit zum Impfen kommen. „Wir haben versucht, alle Impftermine umzubuchen – manche Menschen konnten wir einfach nicht erreichen“, so Hein.

Parallel starten nun auch im Kreisgebiet mobile Impfaktionen. Auftakt ist am 16. Juli in Lippstadt. Ein Team des Impfzentrums impft ohne Termin von 16 bis 20 Uhr während des Late-Night-Shoppings. Dazu wird im Rathaus, Lange Straße 14, ein Mini-Impfzentrum eingerichtet. Wer das Shoppen mit Impfen verbinden möchte, kann hier unter Vorlage des Ausweises und gegebenenfalls des Impfausweises mit Biontech/Pfizer geimpft werden. Es sind nur Erstimpfungen möglich. Für die Zweitimpfung kommt das mobile Team vier bis sechs Wochen später  nochmals nach Lippstadt. Der genau Termin wird noch kommuniziert. Impflinge, die dann keine Zeit haben, können alternativ auch ins Impfzentrum kommen. Weitere mobile Impfaktionen in anderen Kommunen sind in Planung.

Zuletzt aktualisiert am: 15.07.2021
nach