Menü einblenden

COVID-19-Impfungen weiter mobil und stationär im Angebot

Sonderöffnung der Impfstelle am Donnerstag, 24. März

Impfaktionen in der zwölften Kalenderwoche
Auch in der zwölften Kalenderwoche laufen die Impfaktionen des Kreises Soest weiter. Symbolfoto: Birgit Kalle/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 17.03.2022 11:00

Kreis Soest (kso.2022.03.17.165.mh/tw). Die Koordinierende Covid-Impfeinheit (KoCI) des Kreises Soest weist auf die mobilen Impfangebote für die zwölfte Kalenderwoche hin. Zudem ist die Impfstelle am Soester Schloitweg mittwochs und freitags geöffnet. Am Donnerstag, 24. März, ist eine Sonderöffnung vorgesehen. Bei allen Angeboten sind die Wartezeiten gering. Aufgrund der aktuellen geringen Nachfrage bei den Schutzimpfungen werden die Öffnungstage der Impfstelle ab April noch einmal reduziert.

Die Kreisverwaltung empfiehlt deshalb die Angebote im März wahrzunehmen. Noch haben viele Personen im Kreis Soest keine erste oder zweite Booster-Impfung erhalten.

Alle bereits geplanten Aktionen und weitere Impfangebote Dritter im Kreisgebiet können auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen eingesehen werden, die ständig aktualisiert wird. Daneben sind auch weiterhin Impfungen bei den niedergelassenen Ärzten möglich.

Folgende Aktionen finden in der nächsten Woche mit Unterstützung der Städte und Gemeinden ohne vorherige Terminvereinbarung statt:

• Montag, 21. März 2022, 13 bis 17 Uhr, Stadtteilhaus Soester Süden, Britischer Weg 10, 59494 Soest
  • Dienstag, 22. März 2022, 14 bis 18 Uhr, Treffpunkt am Park, Nußbaumallee 34, 59557 Lippstadt

Daneben hat die ständige Impfstelle des Kreises am Soester mittwochs und freitags von 13 bis 19.30 Uhr geöffnet. Zudem ist am Donnerstag, 24. März, eine Sonderöffnung von 13 bis 18 Uhr vorgesehen. Am Mittwoch und Donnerstag können sich alle ab 12 Jahren mit einem mRNA-Impfstoff impfen lassen und alle über 18 Jahren auch mit dem Proteinimpfstoff Nuvaxovid (Erst- oder Zweitimpfung). Freitags ist kein Nuvaxovid im Programm. Dafür können Kinder im Alter von 5 bis 11 Jahrem mit BioNTech (10 μg) geimpft werden. Eine vorherige Terminvereinbarung wird nur für Nuvaxovid empfohlen, ist aber nicht zwingend erforderlich. Termine dafür sind über https://www.terminland.eu/kreis-soest/ buchbar. Nach den aktuellen Planungen wird die Impfstelle im April nur noch freitags geöffnet sein.

Durchgeführt werden sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen sowie die erste und zweite Auffrischungsimpfung (Booster-Impfungen) ab 12 Jahren. Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) empfiehlt gegenwärtig die zweite COVID-19-Auffrischungsimpfung für Menschen ab dem Alter von 70 Jahren, Bewohnerinnen und Bewohner sowie Betreute in Einrichtungen der Pflege sowie für Personen mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf in Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Menschen mit Immundefizienz ab dem Alter von fünf Jahren und Tätige in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen, insbesondere solche mit direktem Kontakt zur Bewohnerschaft bzw. zu Patientinnen und Patienten. Der Impfstoff Nuvaxovid hat derzeit keine Zulassung für eine Auffrischungsimpfung (Booster). Er kann deshalb auch nicht zur Boosterung von Personen eingesetzt werden, die als Grundimmunisierung andere Impfstoffe erhalten haben.

Impflinge werden gebeten, einen Lichtbildausweis und falls vorhanden, den Impfausweis mitzubringen. 5 bis 15-Jährige benötigen die schriftliche Zustimmung eines Sorgeberechtigten sowie eine Begleitperson.

Aufgrund der immer noch hohen Inzidenzen durch die Omikron-Variante des Corona-Virus hat der Verwaltungsvorstand der Kreisverwaltung eine FFP2-Maskenpflicht in der ständige Impfstelle beschlossen. Diese gilt für Besucher ab 14 Jahren. Besucher zwischen 6 und 13 Jahren müssen eine medizinische Maske tragen. Weitere Informationen auf der Webseite www.kreis-soest.de/impfen, telefonisch unter der Rufnummer 02921/303060 oder per E-Mail unter der Adresse covid-impfungen@kreis-soest.de

Zuletzt aktualisiert am: 18.03.2022
nach