Menü einblenden

Ersatz nach Diebstahl oder Verlust des Führerscheins

Der Verlust oder Diebstahl des Führerscheins muss unverzüglich bei einem der Servicecenter KFZ des Kreises in Soest oder Lippstadt - Führerscheinstellen - oder beim Bürgerservice im Kreishaus gemeldet werden. Gleichzeitig kann ein neuer Führerschein beantragt werden. Ein vorübergehendes Ersatzdokument wird sofort ausgestellt. Der endgültige Führerschein wird dann in der Regel innerhalb von ein bis zwei Wochen von der Bundesdruckerei in Berlin direkt an die Hausanschrift zugesandt.

Dieb schaut durch Autoscheibe. Foto: © Dan Race - Fotolia.com
Foto: © Dan Race - Fotolia.com

Beim Verlust eines "alten" Führerscheins (grau- oder rosafarben), der nicht vom Kreis Soest/Altkreis Lippstadt ausgestellt wurde, wird eine Karteikartenabschrift der ausstellenden Behörde benötigt.

Was mache ich, wenn ich den alten Führerschein wieder finde?

In diesem Fall besteht die Pflicht, den alten Führerschein beim Kreis Soest abzugeben. Auf Wunsch wird das Dokument dann entwertet und kann als Erinnerungsstück wieder mitgenommen werden. Mit einem als verloren oder gestohlen gemeldeten Führerschein darf grundsätzlich kein Fahrzeug mehr gefahren werden.

Infoboxen zur Seite

Notwendige Unterlagen

• Gültiger Personalausweis/Reisepass/vorläufiger Personalausweis,
  • biometrisches Passfoto (35 x 45 mm), siehe Anlage 8 Passverordnung (PassV),
  • Diebstahlsanzeige der deutschen Polizei (im Falle eines Diebstahls).
  • Eidesstattliche Versicherung bei Verlust (ist nur persönlich vor Ort oder bei einem Notar abzugeben)

Bearbeitungszeit

Hängt vom Einzelfall ab. In der Regel direkt bei persönlicher Vorsprache.

• Bei Diebstahl: 27,30 Euro bis 47,30 Euro
  • Bei Verlust (inkl. Abnahme der eidesstattlichen Versicherung): 58 Euro bis 78 Euro

Zahlungsarten

• Girocard mit PIN (keine GeldKarte)
  • Kreditkarte (Master und VISA)
  • Debitkarte (Maestro und V-PAY)
  • Barzahlung

Die Zahlung mit Karte ist ausdrücklich erwünscht.

• Straßenverkehrsgesetz (StVG)
  • Fahrerlaubnisverordnung (FeV)
  • Berufskraftfahrerqualifikationsgesetz (BKrFQG)
  • Passverordnung (PassV) - Anlage 8